Quest’anno il torneo ha registrato il secondo maggior numero di partecipanti nella storia della competizione: 33 giocatori provenienti da sette paesi.

La formula della competizione prevede che dopo otto prove vengano premiati i vincitori delle singole classi, mentre alla nona prova partecipano i migliori 18 atleti della classe “Open”, aggiudicandosi il titolo di vincitore assoluto del torneo.

La competizione è stata molto intensa ed emozionante, da sottolineare anche l’altissimo livello dei risultati.

Il punteggio assoluto di 18 è stato raggiunto due volte in un round, ma i giocatori hanno raggiunto il “quasi magico 19” sei volte – compreso il vincitore della competizione, ma il leader del minigolf di Liepāja Werner Kirsch lo ha fatto in due round.

Il norvegese Henrik Magnussen (“Halden MGK”, 235 punti) ha vinto per il secondo anno consecutivo il 1° posto nel gruppo junior. D’altra parte, il 13enne Mārtiņš Medveckis (MGK “Līva”, 295) ha concluso nella posizione d’argento.

Nella competizione femminile, la migliore giocatrice lettone di minigolf, la campionessa di Liepāja dell’anno precedente, Kristiāna Kirša, non ha preso il via a causa di un infortunio.

La giocatrice ceca, la campionessa europea juniores 2013 Karolina Jandova, che rappresenta il club tedesco MGC “Neutraubling” (184 punti), ha vinto durante la sua prima visita a Liepāja.

Malgožata Zielinska (MC “Mazowia Warszawa”, 306) ha vinto l’argento in un’intensa battaglia tra tre donne polacche, e Inga Hryba (KS “Minigolf Kolobrzeg”, 309) ha vinto il bronzo.

Come sempre, le battaglie più intense si sono svolte nel gruppo maschile. Con un gioco bello e stabile il giocatore italiano Andrea Montomoli (MC “Follonica”, 172 punti) è diventato campione per la prima volta a Liepaja.

Anche i nostri migliori giocatori – Emīls Šimanskis, Reinis Mārtiņš Miķelsons, Jānis Džiguns e Rūdolfs Lagzda – hanno giocato molto bene.

Il primo giorno Mikkelson è stato il migliore, conquistando un solido posto tra i primi tre. Tuttavia, nella seconda giornata, la partita di Reini è stata interrotta da un infortunio alla spalla recentemente riportato.

Per determinare i vincitori dell’argento e del bronzo si è dovuta disputare una rivincita, perché tre giocatori hanno ottenuto risultati completamente identici: sia il minigolf tedesco Miroslavs Stoparičs (MGC “Mainz”) che i giocatori del Liepaja Emils Šimanskis e Rudolfs Lagzda (tutti 176 punti ciascuno).

Nella rivincita sul primo campo, Emils ha lasciato il combattimento, conquistando il 4 ° posto. Nel quarto campo, Stoparichs ha dimostrato di avere più successo e ha conquistato il 2° posto, mentre Rudolph, per la prima volta nella sua carriera nel gruppo maschile, ha conquistato il 3° posto.

Nel gruppo senior, il vicepresidente sportivo della World Minigolf Federation (WMF) Pasi Aho (BGC “Neutraubling”, Finlandia) ha preso il comando fin dal primo turno e ha vinto anche per il secondo anno consecutivo (183 punti).

Il ceco Dušans Sofka (SK “Tempo Praha”, 196) ha vinto l’argento, giocando per la prima volta a Liepāja. Il presidente del club di minigolf Liepāja, Werner Kirš, questa volta è in terza posizione (204), un punto davanti alla migliore polacca, Roberta Politovski (MC “Mazovia Warszawa”, 205).

La squadra internazionale “Fun & Sport” (Karolina Jandova, Miroslav Stoparič e Pasi Aho) ha vinto in modo convincente la battaglia a squadre. I campioni hanno 543 punti nella somma di otto turni.

La battaglia per le medaglie d’argento e di bronzo si è svolta tra tre squadre lettoni. Quest’anno il 2° posto è stato vinto dall’associazione degli ex residenti di Liepāja “Play 4 Score” (Jānis Džiguns, Jānis Medveckis e Reinis Mārtiņš Miķelsons) – 580 punti, 2 punti di vantaggio sulla squadra mista lettone-italiana “Balsam Spritz” ( Andrea Montomoli, Mārtiņš Vilmanis e Werner Kirsch) – 582 punti.

La squadra junior di Liepāja U25 “REJ” (Rūdolfs Lagzda, Emīls Šimanskis e Jānis Miķelsons) si è classificata 4a – 596 punti.

Nell’ultimo o nel nono round sono state vinte le coppe della classe “Open”. Prima della finale, in vantaggio stabile con un vantaggio di quattro punti, il giocatore italiano Andrea Montomoli ha difeso questo vantaggio ed è diventato il campione assoluto del torneo, vincendo per la prima volta il “Liepāja Open” gran Premio (totale 191 punti).

La medaglia d’argento è stata vinta per il secondo anno consecutivo dal giocatore tedesco, campione del 2022 Miroslavs Stoparičs (196), mentre il 3° posto si è aggiudicato Rudolfs Lagzda di Liepāja (198).