Le nazionali di Italia, Spagna e Svizzera iniziano con successo la fase finale di EURO 2024 / Diena

Alessandro Bastoni e Nicolò Barella hanno segnato per l’Italia. Per gli albanesi si è messo in luce Nedims Bairami, il cui gol al 23esimo secondo è il più veloce di sempre nella storia degli Europei.

Già all’inizio della partita, quando i calciatori italiani hanno commesso un errore nel tiro laterale vicino alla loro area di rigore, la palla è andata agli albanesi e Bayrami l’ha mandata in porta. Dopo meno di 11 minuti, dopo aver giocato un calcio d’angolo, Lorenzo Pellegrini crossa sul secondo palo, da dove Bastoni trova preciso colpo di testa.

Cinque minuti più tardi Barella manda in porta da fuori area e gli azzurri passano in vantaggio. Nella seconda metà del tempo, i campioni in carica hanno avuto la possibilità di rafforzare il loro vantaggio, ma dopo il tiro di Dāvides Fratezi, Tomas Strakoša ha colpito la palla e questa ha colpito il palo.

Nella ripresa gli azzurri hanno giocato con cautela e hanno mantenuto un vantaggio minimo, ma si sono lasciati andare nell’ultimo minuto dei tempi regolamentari. Di conseguenza, Rey Manaj è riuscito a tirare da un’angolazione acuta, ma Gianluigi Donnarumma ha negato il pareggio agli albanesi. Negli ultimi secondi della partita Mario Mitajs ha colpito la palla oltre la porta, non sfruttando l’ultima occasione.

Il record precedente per il gol più veloce era detenuto dal russo Dmitry Kirichenko, che ha segnato al 67esimo secondo nella partita del campionato del 2004.

Prima di ciò, la Spagna aveva battuto la Croazia 3-0 nel sottogruppo B.

All’età di 16 anni e 338 giorni, lo spagnolo Lamine Jamal è diventato il calciatore più giovane di sempre nella storia del Campionato Europeo. Il precedente detentore del record era il polacco Kacpers Kozlovskis, entrato nel campionato 2021 all’età di 17 anni e 246 giorni.

Alvaro Morata, Fabian Ruiz e Dani Carvajal hanno segnato per la Spagna.

Al 29′, dopo il passaggio di Ruiz, Morata ha ricevuto palla tra i difensori e ha concluso l’attacco con un gol in una rapida incursione. Tre minuti più tardi, su assist di Rodri, Ruiz riceve palla al limite dell’area, inganna tecnicamente un paio di avversari e realizza il 2-0.

Nella seconda metà del tempo anche i croati hanno avuto un paio di momenti pericolosi, ma non sono riusciti a concludere l’attacco con un tiro produttivo. D’altra parte, gli spagnoli hanno approfittato dell’occasione: al secondo minuto di compensazione dell’intervallo, dopo il cross di Jamal, Carvajal ha mandato la palla in rete con il piede da davanti alla porta.

A inizio ripresa, al 52′, Livakovičs impedisce a Jamal di segnare il suo primo gol in campionato. Poco dopo, al secondo gol, gli spagnoli hanno giocato disinteressatamente in difesa e anche il portiere Unai Simons ha giocato con successo.

Al 78 ‘, quando gli spagnoli hanno giocato goffamente in area di rigore, Rodri ha violato le regole e un calcio di rigore è stato assegnato alla porta della squadra spagnola. Simon para il tiro di Bruno Petkovic, ma Ivan Perisic è il primo sulla ribattuta e passa a Petkovic. Anche se la palla è entrata in porta, il risultato non è cambiato perché Perisic è entrato troppo velocemente in area di rigore.

Nel frattempo, la squadra di calcio maschile svizzera ha battuto sabato l’Ungheria 3-1 (2-0) in una partita del sottogruppo A a Colonia.

È già stato riferito che la Germania ha battuto la Scozia 5-1 nella partita del Gruppo A all’apertura del Campionato Europeo di venerdì. Così, dopo le prime partite, Germania e Svizzera hanno tre punti ciascuna, mentre Ungheria e Scozia hanno iniziato il campionato senza punti.

Kwadwo Dua, Michel Ebischer e Briel Embolo hanno segnato per la Svizzera, mentre Barnabas Varga ha segnato per l’Ungheria.

Al 13° minuto della partita, quando lo svizzero ha giocato con successo in mezzo al campo, Ebišer ha reindirizzato la palla a Dua, che è arrivato da solo contro Pēterus Gulāš e ha mandato la palla in porta – 1:0. Dopo sette minuti gli ungheresi permettono anche a Ruben Vargas di andare contro il portiere, ma Gulaši questa volta para.

Nell’ultimo minuto dei tempi regolamentari Ebischer ha eseguito un tiro preparato fuori dall’area di rigore e ha segnato il 2-0 per la Nazionale svizzera.

Nella prima metà del secondo tempo Varga ha superato di testa la palla da distanza ravvicinata, ma al 66′, dopo un passaggio di Dominiak Soboslai, ha mandato la palla nella fortezza svizzera e ha ridotto il vantaggio degli avversari.

Embolo ha aggiunto un punto alla vittoria della Nazionale svizzera, che ha approfittato dell’errore di Willi Orban al terzo minuto di recupero e ha segnato 3:1.

Alla fase finale del Campionato Europeo partecipano 24 squadre nazionali, divise in sei sottogruppi. Al torneo eliminatorio accederanno le vincitrici dei primi due posti di ogni sottogruppo e le quattro migliori squadre delle terze classificate.

Il Campionato Europeo 2024 si svolgerà in dieci città tedesche dal 14 giugno al 14 luglio. Il nuovo campione europeo sarà determinato allo Stadio Olimpico di Berlino.

L’attuale campione d’Europa è l’Italia, che nel 2021 ha battuto l’Inghilterra nella finale di Londra ai calci di rigore.