Gli italiani aiutano la Spagna ad assicurarsi un posto negli ottavi di finale

Nella partita del Gruppo B, la Spagna ha battuto l’Italia per 1:0 (0:0).

All’inizio della partita gli spagnoli hanno avuto diversi momenti da gol e già al 15º minuto il portiere italiano Gianluigi Donnarumma ha ricevuto un cartellino giallo per comportamento antisportivo.

Nel prosieguo del primo tempo, gli spagnoli hanno continuato a dominare e gli italiani hanno avuto il primo tiro in porta solo al 45° minuto, quando Federico Chiesa ha segnato il gol decisivo per la porta spagnola.

Rodri Hernandez si è guadagnato un’ammonizione per aver parlato con l’arbitro all’inizio del recupero del primo tempo. È già il secondo cartellino giallo per lui in questo torneo, il che significa che il calciatore non potrà scendere in campo nella prossima partita.

Nella ripresa, dopo meno di dieci minuti di gioco, Nico Williams ha tentato un tiro verso la porta italiana e il pallone è stato prima colpito di testa da Alvaro Morata, poi respinto da Donnarumma, ma la palla ha colpito il difensore italiano Riccardo Calafiori, che con la gamba l’ha toccata nella porta italiana, con gli spagnoli in vantaggio per 1-0.

Verso la fine dei tempi regolamentari, l’Italia ha ottenuto il primo calcio d’angolo della partita, ma il cross non è stato seguito dall’attacco italiano, con il portiere spagnolo Una Simon che ha ricevuto palla facilmente.

Alla fine del recupero, l’Italia ha ottenuto il secondo calcio d’angolo, ma non è riuscita a liberarlo, e la vittoria è andata agli spagnoli.

In questo girone, la prima partita del secondo turno si è svolta mercoledì, con l’Albania che ha pareggiato 2-2 contro la Croazia. La Spagna ha battuto la Croazia 3-0 nella gara di andata, mentre l’Italia si è ripresa dal gol subito più velocemente nella storia battendo l’Albania 2-1.

Nel girone B, dopo due turni, la Spagna si è assicurata un posto nei playoff con sei punti, l’Italia ne ha tre, mentre Albania e Croazia ne hanno vinti uno a testa.

Al torneo finale del Campionato Europeo partecipano 24 squadre nazionali, divise in sei sottogruppi. Le vincitrici dei primi due posti di ogni sottogruppo e le quattro migliori squadre delle squadre nazionali terze classificate accederanno al torneo a eliminazione diretta.

Il campionato europeo del 2024 si terrà in dieci città tedesche dal 14 giugno al 14 luglio. Il nuovo campione europeo verrà determinato allo Stadio Olimpico di Berlino.

L’attuale campione europeo è l’Italia, che nel 2021 ha battuto l’Inghilterra in finale a Londra ai calci di rigore.

Nazionale spagnola: Unai Simons, Dani Carvajal, Robin le Normand, Emerick Laporte, Marc Cucurella, Pedro Gonzalez Lopez o Pedri (Alex Baena, 71° minuto), Rodri Hernandez, Fabian Ruiz (Michel Merino, 90+4° minuto), Lamine Jamal (Ferran Torres, 71° minuto), Alvaro Morata (Miquel Ojarzabal, 79° minuto), Nico Williams (Ajose Perez, 79° minuto).

La composizione della Nazionale Italiana: Gianluigi Donnarumma, Federico Dimarco, Riccardo Calafiori, Alessandro Bastoni, Giovanni di Lorenzo, George Louis (Brian Cristante, 46° minuto), Niccolò Barella, Federico Chiesa (Matthias Zaccangi, 64° minuto), Lorenzo Pellegrini ( Giacomo Raspadori, 82° minuto), Dávide Fratezi (Andrea Cambiaso, 46° minuto), Gianluca Scamac (Mateo Reteghi, 64° minuto).