L’Italia continua la sua serie di vittorie consecutive ed è la prima a raggiungere la partita d’oro della fase finale del Campionato Europeo

La Spagna ha pareggiato 1:1 (0:0) con l’Italia nei tempi regolamentari allo stadio di Wembley. Anche nei tempi supplementari non è stato determinato il vincitore, perché le squadre non hanno segnato, ma l’Italia ha vinto 4:2 nei “Pendles”.

Salutare

5 cibi popolari causano la perdita di memoria: i loro effetti sono già stati osservati a breve termine

FOTO. Il leader della Corea del Nord regala a Putin un sontuoso ritratto che mette a tacere…

Casa

FOTO. “Il proprietario affitta un appartamento soleggiato!” A Riga si possono trovare appartamenti in affitto a meno di 200 euro al mese, ma…

Leggi altri post

Per la Nazionale italiana si è messo in luce Federico Chiesa, per la Nazionale spagnola ha segnato Alvaro Morata. Il “pendolo” vincente è stato realizzato da Jorginho.

I calciatori italiani hanno vinto 14 partite di fila, ma il record di imbattibilità è già arrivato a 33 partite, di cui 28 vinte e cinque pareggi.

ALTRI STANNO LEGGENDO ATTUALMENTE
Festival europeo del calcio nel 2021

Nella seconda semifinale, la Danimarca incontrerà l’Inghilterra mercoledì a Londra.
Già al quarto minuto Ciro Immobile riceve un passaggio alle spalle dei difensori avversari e presto si ritrova in una buona posizione di tiro in area di rigore. Non appena il suo tiro ha colpito il palo, uno degli arbitri della partita ha segnalato la posizione del difensore. Nei successivi 15 minuti gli spagnoli hanno controllato la palla molto più spesso, cercando pazientemente di creare buone occasioni da gol, ma non ne è venuto fuori nulla. Intanto gli italiani hanno provato a segnare il primo “gol” in contropiede, ma anche questo senza successo.

A metà tempo gli italiani hanno portato la palla in area di rigore con diversi passaggi veloci sul lato sinistro del campo. Subito seguito da Immobile, che passa a Niccolò Barrell, ma impiega troppo tempo per trovare una buona posizione di tiro, per cui l’episodio si conclude senza tiro in porta. Al 25′ Gianluigi Donnarumma salva i suoi su tiro di Dani Olmo da circa otto metri. Al 32′ Olmo colpisce ancora pericolosamente dalla distanza, ma è impreciso.

Al 45′ della partita, Lorenzo Insigne era già arrivato con la palla in area di rigore, dove ha avvistato Emerson in fuga. Il compagno non ha esitato a tirare, ma era troppo difficile segnare da posizione angolata.

All’ottavo minuto del secondo tempo, il primo episodio pericoloso è stato creato da un tiro di Sergio Busquets. Ha ricevuto un passaggio dal suo compagno in area di rigore e ha subito effettuato un tiro potente, la palla è volata leggermente sopra la traversa. Nell’attacco successivo, la nazionale spagnola è stata salvata da Unaj Simons, che ha affrontato un passaggio piuttosto difficile di Chiesa.

Anche se la nazionale spagnola controllava di più la palla, gli italiani hanno segnato il primo gol al 60° minuto della partita. Donnarumma guida l’attacco, ma Immobile conquista presto la palla dall’altra parte del campo. I difensori della Nazionale spagnola disarmano l’attaccante, ma Chiesa recupera palla e dopo qualche passo verso l’area di rigore colpisce forte, realizzando l’1-0.

Al 67′ i calciatori spagnoli con tre passaggi veloci portano la palla all’inizio dell’area di rigore. Mikel Ojarzabal ha restituito la palla a Olmo, che ha provato a segnare con il primo tocco, ma il tiro è stato impreciso. Già un minuto dopo, Simon para un tiro tra le gambe di Domenico Berardi da distanza ravvicinata. Chiesa li ha messi in buona posizione di tiro con un passaggio in filigrana.

Verso gli ultimi dieci minuti di gioco, la Nazionale italiana è già impegnata in difesa e gioca a ridosso dei difensori spagnoli. Questa tattica non ha dato i suoi frutti, perché all’80’ Alvaro Morata, entrato come sostituto, ha segnato 1:1. Il calciatore ha giocato un “muro” con Olmo vicino all’area di rigore e presto si è trovato in una buona posizione di tiro davanti alla porta. Nel tempo rimanente nessuna delle squadre è riuscita a segnare un gol, motivo per cui si sono dovuti giocare i tempi supplementari.

All’ottavo minuto del primo tempo supplementare gli spagnoli hanno giocato una situazione standard vicino alla porta della Nazionale italiana con un tiro diretto. Donnarumma para, ma la palla rimbalza in area di rigore, dove nessuno degli spagnoli riesce ad arrivare. Al 110 ‘della partita Berardi ha segnato il secondo gol della Nazionale italiana, ma prima era in posizione arretrata, quindi il “goal” non è stato conteggiato. Anche nei 30 minuti supplementari le squadre non hanno deciso il vincitore, quindi hanno dovuto giocare a “pendles”.

Prima della serie “Pendolo”, i giocatori di entrambe le squadre si sono scambiati buone parole e abbracci stretti, ma poco dopo era già determinato il primo finalista. Sia Manuel Locatelli che Olmo hanno commesso degli errori nella prima serie di tiri. Nella quarta ripresa, Donnarumma ha parato il tiro di Morata nell’angolo in basso a destra della porta, ma Jorginho ha anche colpito il successivo “pendolo” regalando all’Italia la vittoria per 4-2 nella sparatoria.

Finora l’Italia ha vinto tutte le partite di campionato. Innanzitutto sono state celebrate tre vittorie nelle partite del Gruppo A: 3:0 su Turchia e Svizzera e 1:0 sul Galles. Ci sono voluti 120 minuti e tempi supplementari per vincere contro l’Austria agli ottavi (2:1), ma anche il Belgio è stato sconfitto 2:1 nei quarti.

Sei calciatori hanno segnato gol per l’Italia, ma solo Chiesa si è distinto con tre “gol”.

Gli ottavi di finale sono durati più di 90 minuti anche per la Spagna, che ha battuto la Croazia 5-3 ai supplementari. Ancora più lunghi si sono rivelati i quarti di finale in cui, dopo 1:1 nei tempi regolamentari, è stata ottenuta la vittoria contro la Svizzera ai rigori (3:1).

Prima, nel girone, la Spagna aveva pareggiato 0-0 con la Svezia e 1-1 con la Polonia, ma nell’ultima partita ha battuto la Slovacchia 5-0. Proprio come in Italia, i gol segnati sono stati distribuiti in modo simile, con sei calciatori che hanno segnato.

La Spagna è tre volte campione d’Europa e l’unica squadra ad aver vinto due titoli consecutivi (2008 e 2012). Gli spagnoli sono anche vicecampioni del 1984.

L’Italia, campione del 1968 e due volte vicecampione, partecipa alla fase finale per la settima volta consecutiva. Tuttavia, con dieci finali disputate, gli italiani ne hanno una in meno rispetto agli spagnoli.

Il centrocampista Leonardo Spinacola non ha potuto aiutare l’Italia a causa di un infortunio al tendine d’Achille, mentre il centrocampista Pavlo Sarabia non ha giocato con la Spagna a causa di un infortunio alla coscia.

Nelle 36 partite reciproche, il successo di entrambe le squadre è stato più o meno lo stesso: 12 vittorie per la Spagna, 11 – per l’Italia, ma gli italiani hanno un rapporto migliore tra gol segnati e persi (43:40).

Le squadre non si incontravano dal torneo di qualificazione ai Mondiali del 2018, quando le squadre giocarono per la prima volta 1:1 a Torino, ma nella partita di ritorno a Madrid gli spagnoli furono superiori con 3:0.

Le squadre si sono affrontate sei volte nelle finali del Campionato Europeo e si incontreranno nella quarta finale consecutiva. Prima di allora, c’erano state due partite nel 1980 e nel 1988, quando nei tornei a gironi il punteggio fu prima 0-0 a Milano, ma otto anni dopo gli italiani vinsero 1-0 a Francoforte sul Meno.

Nei quarti di finale del 2008 a Vienna, la difesa ha trionfato sull’attacco (0:0), ma la Spagna ha vinto 4:2 ai calci di rigore. Quattro anni dopo, le squadre si sono incontrate addirittura due volte. Inizialmente nel torneo a gironi di Danzica si è registrato un pareggio per 1:1, ma nella finale a Kiev gli spagnoli hanno battuto gli italiani per 4:0. Infine, cinque anni fa, agli ottavi di finale a Parigi, l’Italia si vendicò con un 2-0.

La finale è prevista per l’11 luglio.

La fase finale del Campionato Europeo 2021 si svolgerà in 11 città europee fino all’11 luglio. La squadra più forte del continente sarà determinata allo Stadio di Wembley a Londra. Il rinnovato stadio di Wembley ospiterà per la prima volta nella storia la partita per il titolo dei tornei per squadre nazionali, ma il suo predecessore una volta ospitò la finale della Coppa del Mondo del 1966 e la finale del Campionato Europeo del 1996.

Cinque anni fa, il Portogallo si incoronava campione d’Europa, battendo la Francia 1-0 ai supplementari nella finale di Parigi.

Nella fase finale del Campionato Europeo, 24 squadre sono state divise in sei sottogruppi da quattro ciascuno. Le due migliori squadre si qualificarono automaticamente per il primo turno del torneo ad eliminazione, ovvero gli ottavi di finale, così come le quattro migliori terze classificate.

In questo Campionato Europeo si giocheranno 51 partite in totale. Quando al torneo parteciparono altre 16 squadre nazionali, si dovettero giocare 31 partite.

La nazionale spagnola per la fase finale del Campionato Europeo:

portieri: David de Gea (Manchester United, Inghilterra), Unai Simon (Bilbao Athletic), Robert Sanchez (Brighton e Hav Albion, Inghilterra);

difensori: Jose Gaya (Valencia), Eric Garcia, Aymeric Laporte (entrambi Manchester City), Jordi Alba (Barcellona), Diego Llorente (Leeds United, Inghilterra), Pau Torres (Villarreal), Cesar Azpilicueta (London “Chelsea”, Inghilterra) ;

centrocampisti: Fabian Ruiz (Napoli, Italia), Sergio Busquets (Barcellona), Rodrigo Hernandez (Manchester City, Inghilterra), Koke (Atletico Madrid), Thiago Alcantara (Liverpool, Inghilterra), Ferran Torres (Manchester City, Inghilterra), Marcos Llorente (Atletico Madrid), Dani Olmo (Lipsia, Germania), Rodri (Manchester City, Inghilterra), Pavlo Sarabia (Paris Saint-Germain, Francia), Adama Traore (Wolverhampton Wanderers, Inghilterra);

Attaccanti: Mikel Ojarzabal (Real Sociedad di San Sebastian), Gerard Moreno (Villarreal), Alvaro Morata (Juventus di Torino, Italia), Pedri (Barcellona).

La composizione della Nazionale Italiana per la fase finale del Campionato Europeo:

portieri: Gianluigi Donnarumma (Milan), Alex Merrett (Napoli), Salvatore Sirigu (Torino);

difensori: Francesco Accerbi (Roma “Lazio”), Alessandro Bastoni (Milan “Inter”), Leonardo Bonucci, Giorgio Chiellini (entrambi – Torino “Juventus”), Giovanni di Lorenzo (Napoli), Emerson (Londra “Chelsea”, Inghilterra) , Alessandro Florenzi (Paris “Saint-Germain”, Francia), Leonardo Spinacola (AS Roma), Rafael Toloi (Bergamo “Atalanta”);

centrocampisti: Nicolo Barella (Inter), Gaetano Castrovilli (Firenze Fiorentina), Manuel Locatelli (Sassuolo), Mateo Pessina (Bergamo Atalanta), Marco Verratti (Paris Saint-Germain, Francia), Brian Cristante (“AS Roma”), Federico Chiesa, Federico Bernadeschi (entrambi – Torino “Juventus”), Jorginho (Londra “Chelsea”);

Attaccanti: Andrea Belotti (Torino), Domenico Berardi, Giacomo Raspadori (entrambi – Sassuolo), Ciro Immobile (Roma Lazio), Lorenzo Insigne (Napoli).